注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浪漫满屋的博客

爱,在浪漫中舞蹈...

 
 
 

日志

 
 

人生的快乐  

2007-01-29 08:22:29|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      
      你说你突然觉得你我的人生竟然这样的相似,一样的混浊,只是存在的方式不同罢了。的确如你所说,我们的人生是极其相似的,而且,存在方式也没什么不同。我们都一样地一直在荒废着自己,从未真正对自己的人生负责过,所以我们的人生就像一杯混杂着许多泥沙杂质的水,混浊不堪。这泥沙就是悬浮在我们内心的各种欲望和杂念,是它们致使我们的人生呈现出混浊状态,只要想办法让它们消除或让它们沉底或溶于水,那么,我们的人生就会逐渐变得清澈起来。我仔细想过,目前,我们没有能力清除欲望,消融杂念,但只要能努力让那些泥沙杂质沉淀下来,那么,我们的人生就算清澈了。有了这样的清澈,我想,我们是不是就对自己的人生满意了?词典里说,快乐就是感到幸福或满意。什么是幸福呢?幸福就是生活境遇称心如意。这么看来,找到快乐其实很简单,只要我们对自己的清澈人生满意了,我们不就拥有了快乐吗? 

      从前,我们之所以不快乐,是因为我们的愿望没有得到满足。为什么我们的愿望得不到满足呢?是我们不努力,还是老天真的对我们不公?扪心自问,应该是我们不够努力吧? 我们都对现在的生活不满意,都有想改变现状的渴望,可是我们真正付诸行动了吗?哪怕只是迈出现在的生活圈子一步!我们从来都只是躺在现成的安逸生活里哀怨,哭闹,根本没有任何勇气放弃现在的生存方式,因为我们内心对自己没有把握,我们害怕离开了现在这一片小小的水域,却不够力气游到大海里。于是我们选择了维持,也就放弃了理想。理想,对我们这样的人而言,更多的意味着冒险。 

      既然自己担不起这风险,那就应该死心,从此好好维持现有的一切才对。小时候,我们很容易掌握这个尺度。比如跟父母撒娇要糖或要玩具,要不到时我们总会哭闹,但当我们发现这哭闹终究无用时,便很快就会停止哭闹,放弃自己的欲望。为什么现在长大了反而退化了呢?是欲望的膨胀迷住了眼睛,妄想的滋生糊涂了原本明朗的心吧?由此可见,浑浊的哪里是我们的人生?分明是我们的心,我们的眼睛啊!回头看,我们过去的人生轨迹其实很简单很清晰,因为我们自从到了某个相对比较固定的地方,就再也没挪过窝。可是我们的心却始终躁动不安,尘土飞扬,从没有也永远不甘心就这样放弃那些看似伸手可及实则永远不可能抓住的东西。 
  
      我们总对未来无端地充满着毫无根据的幻想,总是一厢情愿地盼望奇迹能够发生在自己身上。随着岁月的消逝,这些梦想一个个被无情摧毁,于是我们就痛苦了,就怨恨了,为什么上天对我如此残酷?其实,只要稍微冷静下来想一下,谁都会明白,天上不会掉馅饼,那些幻梦都是贪欲制造出的病毒。有病毒很正常,这个世界,什么东西可以永远完全干净清澈呢?我们这些渺小的凡人,有贪欲和杂念太正常不过。只要我们能适时清除这些病毒,让自己的心尽量干净些,应该就算不枉费此生了吧? 

      你说你不是对我的重新开始没有信心,你是对那我们已经过惯了的厌倦了的日子没有信心。我也相信,以后的日子还会是过去的重复,但我相信,我的眼睛我的心肯定会有所不同。同样一种生活,只要我们对待它的态度改变了,生活呈现在我们眼前的姿态肯定就会改变。只要我们有颗澄静的心,便可以坦然接受一切。如果我们能坦然接受一切,我们会学会用其他已经满足了的愿望来平衡自己,即使许多愿望都无从实现,我们也不会感到失望。既然感觉不到失望,我们是不是就离快乐近了些呢? 

      有个寓言故事我很喜欢。说许多人都到山顶上找寻名贵的白芷花。殊不知,他们心中神圣高贵难以摘取的白芷花就长在山脚的草丛里,许多白芷花都被上山的人们踩死踩坏了。故事里的人们之所以采不到白芷花,是因为他们的偏见和错误观点。我们找不到快乐,是不是也因为我们对快乐对人生存在着错误的看法呢?  
                       祝你快乐                                                            



  评论这张
 
阅读(12)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017