注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浪漫满屋的博客

爱,在浪漫中舞蹈...

 
 
 

日志

 
 

谁是清风?谁是莲?  

2007-03-12 14:12:46|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     若芙蓉果真有知,若真有芙蓉仙子,恐怕也要如同绛珠仙草化身而为黛玉去感激神瑛侍者的浇灌之恩一样——她也要感激轻轻飞拂过的清风吧。莲绽开的季节,总会以婷婷之姿,挺出清冽的水面,高傲地绽放,绚丽得不可逼视。正如诗中所讲“青春恰自来”。
  
     莲是不甘平淡的花,红白粉嫩,开尽天下的纯洁热烈雍容妩媚,从不收敛,毫无保留。她高高出水,并不如萍水相依;她袅袅婷婷,并不如陆上的花卉脚踏实地。所谓的天生丽质难自弃。被诗人称作君子的莲,美丽而孤独。只有清风送来他的激赏,使她的一脉馨香化作氤氲清气,使她静默的绽放化作“临风飘举”的旖旎。清风和莲,悄悄地擦肩而过。那是一茎紫莲,临风而立,迎风而动,生命在一瞬间热烈地生动地绽放,渴望并珍惜来自一缕清风的温柔的撩抚和深情的激赏。莲因此不枉一年青涩的等待。风清莲动,没有任何语言,没有任何注释。莲兀自轻舞,仿佛在告诉你:它并非为一厢情愿的观赏者绽放,它的绽放,它多姿撩人的摇曳,是为了回报给予撩抚和激赏的脉脉清风,正如绝代佳人以一生清泪回报神瑛侍者的灌溉一般。
  
     莲是自恋的,风露清愁,临水自照。
有文人写诗曰:莲恋莲,以生花妙笔写尽了莲的阴柔寂寞之美。有诗人作文曰:爱莲说,以莲花自喻写尽了莲的清傲风骨。
  
     却没有人写清风莲动,这一幕相遇相知的自然和深情。
  几杆有斑点的竹子,就有湘妃殉情的传说。一条湘江,就有湘君和湘夫人隔江相望的神话。
  清风莲动,这种默默的致意,居然无人感慨。清风飞拂,莲花依依。以青春的婷婷之身仿佛擎起一盏灯,绚丽一池萍水,喷出浓烈的芬芳捎与清风晕成氤氲之香。正如诗中所说:香魂一缕随风散。用在这里,何等贴切!
  
     这世上,谁是清风?谁是莲?
 




  
 
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017