注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浪漫满屋的博客

爱,在浪漫中舞蹈...

 
 
 

日志

 
 

幸福是一种心境  

2007-03-27 21:11:07|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     幸福是什么?

  是荣华富贵?是衣锦还乡?是权威同在?还是子孙满堂?是,也不是。每个人对幸福有各自不同的诠释。每个人有每个人的幸福观。

  其实,幸福是一种心境,一种感觉,一种体悟,是人们对生活、对人生所拥有态度的结晶。

  “釆菊东篱下,悠然见南山”是一种幸福,虽然贫穷但却怡然自得。陶渊明辞职县令,“久在樊笼中,复得返自然”。

  红尘滚滚,而修行者们青灯黄卷超然物外与大自然和合为一寻求心灵的宁静恬淡,也是一种幸福。

  驰骋疆场,横刀跃马,马革裹尸还,是将士的幸福。

  富贵不能淫,威武不能屈,贫贱不能移,战胜卑微的自我,超越渺小的自我,尽显英雄气慨,是大丈夫一世的幸福。

  其实,幸福也很简单,它无时无刻不在你身边,只要你愿意用心去感悟它。

  
  幸福原本就是去做自己想做的事。抛开尘世的喧嚣与纷扰,找一片属于自己的空间,真真切切地品享一份惟有自己知晓的欢乐。这就是幸福。

  幸福是一种心境。它与富贵、权利.地位不一定成正比。

  幸福是一种感悟。曾看过一篇文章《人生求幸在枷中》:“先人造的‘幸’字恰好是对不幸的描述。‘幸’的甲骨文、陶文都是手梏的样子,类似今天的金属手铐。许慎说‘幸’是‘吉而免凶也’…… 正是被囚禁的底蕴,赋予了‘幸’字的幸存、侥幸、幸免、庆幸、幸运、幸亏等解放的深意。”西方有谚语云:“Pain past is pleasure! 过去的痛苦即是欢乐!” 被囚禁者一旦重获自由,对幸福的深刻感触无人能比。而能够对人生中的艰难痛苦甘之如饴的人,心中常拥喜乐光明并将喜乐分送于人,则幸福会时时陪伴于他,他已深谙幸福的真谛,或许他已彻悟了纷繁人生。先哲們也許早已明了幸與不幸的緣源,為了心中圣洁的理想,堅韌不拔,雖九死而猶未悔.而那些古今中外的苦行僧們追覓的則是精神的富裕和心靈的幸福.

  贪婪者与幸福无缘。 欲壑难填的悲剧是人役于物.世间所有的迷与悟和苦与乐都在役物跟役于物的一念之间,所以六祖惠能禅师才发出”心迷法华转.心悟转法华”的警语.<<菜根谭>>上有:”以我转物,得固不喜,失亦不忧,大地尽属逍遥;以物役我者,逆固生憎,顺亦生爱,一毛便生缠缚.” 大意是:能以我为中心来操纵一切事物的人,成功了固然不觉得高兴,失败了也不至于忧愁,失一物可另取一物,败一事可另创一事,尽可海阔天空,而无忧无虑.以物为中心而受物欲所奴役的人,遭遇逆境时心中固然产生怨恨,处于顺境时却又产生恋栈之心,患得患失,鸡毛蒜皮的小事也会使身心受到困扰,结果事事局促,时时烦恼.幸福也時常與之無緣.

  常怀感恩之心者总与幸福同在.多舛的人生,假若你能常常心存感激,你便會覺得生活中處處都充滿了陽光.

  幸福其實很簡單.有时如果你刻意地找寻幸福,你会发现它在回避你,而当你尝试着努力把幸福送给别人时,你发现幸福就在你的身边.

   
  
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017