注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浪漫满屋的博客

爱,在浪漫中舞蹈...

 
 
 

日志

 
 

明月松间照, 清泉石上流  

2007-03-02 08:37:38|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     岁末,照例有许多贺年片飞来飞去,像候鸟一样。 
飞向我的鸟儿,身上披着五彩缤纷的羽毛,还有无数的祝愿;从我手上飞走的鸟儿,却是小小一袭素羽,里面的话也简单,千篇一律的,写的是——— 
明月松间照,清泉石上流。 

     我的鸟儿太朴素,既不富贵气也不现代派。 
我让它就这样飞向你,愿你明白这一种真挚。 
我想了很久,该在那洁白的羽毛上抹上什么颜色? 

     那么多的友朋,不同的亲疏、不同的期待与理解,我写什么呢? 
我厌恶那种不分青红皂白的热情的句子,透着虚假、肉麻。我更不想用东洋、西洋的文字把我的鸟儿涂得七彩斑驳,光怪陆离。 

     面对等候起飞的白色鸟群,我竟微微凝眉沉思了。 
仿佛一股清凉的气息拂来,一句遥远的诗句来到我心间。 
我微笑了,就是它吧。于是向每一袭羽毛抹上这淡远而润泽的墨痕。 
我不禁想起你们那一张张熟悉的脸,想起我们在漠漠红尘中平淡或奇特的相遇,怎么交换第一朵微笑、第
一瞬凝望,然后在彼此生命的画纸上留下深深浅浅、枯枯润润的痕迹。明月松间照,清泉石上流。这是我向往的画面,我迷恋的音乐,把它送给你,你会明白吗? 给你,聪明而不安定的女孩。人生不可能有太多的狂喜大悲,在这里找不到的浪漫奇情,在别处、在远方也依然是海市蜃楼。流浪的日子是累人的,而你为此,已投掷了不少黄金韶华。真要把所有的青春千金一掷,作一次豪赌吗?为什么不回到起始的单纯?一切的一切,听其自然,如松间明月朗朗地照,如石上清泉涓涓地流,不好吗? 对你,这句诗是一种宁静、淡泊的人生态度,你喜欢吗? 给你,我朝夕共事的朋友。我们原该相知很深的,但也许太熟悉了,反而无法真正沟通。一株柳树与一株水杉,栽得再近也无法彼此了解。但我们不是草木,我们为什么这样?真想让你明白:我无意与人竞争什么,也不想在某个光圈中成为光点。 我只想在自己的围墙之内,让我的心灵自由生长,迎风开出素淡的花。可我不能解释,因为那也许低看了你。 

     对你,这句诗是一种无须防范、了无芥蒂的默契。你会珍惜吗? 
给你,一个特别的男孩。在所有的感情中,你都无法安于一个角色,可大幕落下你又觉得孤寂难耐。你频繁地接近那些赏心悦目的女性,又时时告诫自己:你是不可能真正付出什么的。这种诱惑与抗拒的游戏,你把它当成一杯咖啡,先煮沸,再等它凉,苦的液体,加上糖,然后不冷不热,亦苦亦甜地啜饮。对你,这句诗是一种单一洁净,不染尘埃的人间情怀。你能领悟吗? 

     最后,给你,我亲爱的你。我把这句诗直接寄上,连依托的翅膀都不用了。我想你知道,我多想走出这个千年好梦,找一段树根为枕,静静藉草而眠,让泉水在我身畔流淌,松针在我身上堆积。这时,我的心中只有一片安谧、温柔,不知道什么叫忧虑,什么叫复杂。连你我的名字也模糊了,如云如雾如烟如岚,在山间若隐若现地浮动。 对你,这句诗是什么?物我两忘、浑然天成的禅吗?仅仅是这样吗? 
我只知道,在十丈红尘之上,有这样一个去处,安宁、纯静、隽永、亘古不变。 
于是向那片白羽抹上这淡远而润泽的墨痕:明月松间照, 清泉石上流。
 
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017