注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浪漫满屋的博客

爱,在浪漫中舞蹈...

 
 
 

日志

 
 

大度读人  

2007-04-14 20:08:46|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       “读人”与读书是不是一回事?不是一回事!读书你可根据自己的喜爱选择读哪种书;也可以选择读与不读;可这人你每天得读!为什么?因为我们每个人都是生活在人的群体中,你每天都得面对许许多多这样那样的人。我们每个人与别人交往中都在读别人,别人也在读我们。所以这读人几乎是每个人每天的一门必修课。怎样才能真正读好人?一般人好像总也说不清楚。大作家冯骥才作过一篇文章《大度读人》对如何读人做了精譬论断。“读人在读真、读善、读美的同时也读道貌岸然背后的伪善,也读美丽背后的丑恶,也读微笑背后的狡诈”“读人时,要学会宽容,要学会大度,由此才能读到一些有益于自己的东西,才能读出高尚,才能读出欢乐,才能读出幸福。”
         真不愧是大作家!大手笔呀,把“读人”的真谛,“读人”应有的心态说得是一清二楚;细想想何尝不是如此!理论有了,那么行动呢,哈,人家也用了具体事例来阐述,且看我节选一、二例来与各位朋友共享:
         有的人,在你有权有势的时候,围着你团团转,而你离职了,或无权无势了,他却躲得远远的。————你读他时,千万要理解他。因为他过去为了某种需要而赞美你,现在没有那种动力了,也就没有必要再为你吟唱什么赞美诗了。先反思一下自己过去是否太轻信别人了?
         有的人,注重外表的修饰,且穿着显示出一种华贵,而内心深处却充满了空虚,充满了无知和愚昧。那种文化的形态,常常不自觉地流露在他的言语行动中。————你读他时千成别鄙视他。因为他不懂得服装是裁缝制作的,仅仅是货币的标志,而人的知识、品德和气质却是一个人真正的人生价值。对于庸俗的人你可反观对照一下自己的行为。
           哈哈,限于篇幅,就选取这两例吧!说到最后,一句话:读人要大度!要大度读人!事物林林总总,人态形形色色;你具备了良好的读人素质,你也就能成为一个具有良好素质的人了!
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017