注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浪漫满屋的博客

爱,在浪漫中舞蹈...

 
 
 

日志

 
 

读苏轼词《定风波》  

2007-05-17 13:48:46|  分类: 心灵感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行。竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生。料峭春寒吹酒醒,微冷。山头斜照却相迎。回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无情。    
       
       这是我最喜欢的几首词之一,每次读到它的时候,心里面不管有再多的不爽,心情也为之一宽。这是苏轼被谪居黄州时所作的,然而我从词中却看不出他丝毫的颓废情绪。相反,看到的却是胸怀开朗、淡泊旷达的苏轼,这即是从作者身上所折射出的人生态度,它能给我们以充分的启迪。这也代表了苏轼的豪放词风。从“一蓑烟雨任平生”中我仿佛看到:冒着风雨漫步旅途时,一腔豪迈,任其自然,迎风而上,乃是他平生惯常的经历的态度;“回首向来萧瑟处,归去也无风雨也无情”写的多么意蕴丰富,这是他生活历经风雨后内心的坦荡平静,自然界如此,人生的旅途也是如此。读苏试的词,受益非浅。      
  评论这张
 
阅读(30)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017