注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浪漫满屋的博客

爱,在浪漫中舞蹈...

 
 
 

日志

 
 

再读余秋雨散文  

2007-05-17 14:12:50|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      当我第一次读余秋雨散文《文明的碎片》,非常震撼,一种历史的沉重压上心头,有时一种文明的丧失让人痛彻心扉。读他的散文,犹如亲身站在历史的废墟上,感受着先人曾经的荣耀,又仿佛看到曾经的金戈铁马、人声鼎沸的嘶杀场景;还有寂莫天柱山的清寂;探访着“阳关古址”,领略了王维的友情,依稀间,王维瞟了一眼渭城客舍窗外青青的柳色,看着友人打点好行囊,微笑而苍凉地说:“劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人”……   
      读着这些沉淀着文化灵气的文字,可经感受到古老和现代文明的交接,领略到不同地点秀丽山水的文化底蕴。   
      如今再读余秋雨的《行者无疆》,与前书略有不同,卸下沉重的苦难,优雅的描述着欧洲古老而成熟的文明,欧洲也有苦难,也有苍凉,只是东方人看世界,不是其中的一份子,看世界的角度就不同,少了沉重,多了许多的悠然,徐徐道来一件件。依然喜欢这本书,这源于一种游记散文的形式,一些流畅而深刻的语言,丰富的经历,非凡的见识,一种学者独到的见解,让我感受到不同国度的生活方式和古老文明。 
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017