注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浪漫满屋的博客

爱,在浪漫中舞蹈...

 
 
 

日志

 
 

善意的谎言  

2007-05-09 20:24:14|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    也许你看过电影《真实的谎言》。谎言怎么能真实呢?既然谎言能够真实,那么,谎言能不能有善意的呢?有,而且有的很多很多。大人对小孩说:“水里有怪物,专门吓唬小孩,千万别在没有大人陪着的时候,下水洗澡。” 水里有怪物吗?没有。大人对孩子的爱护,孩子对大人的信服,两者的结合共同编织了一个“谎言”。   老人对年轻人说:“前面是青春的陷阱,只有当‘腹有诗书气自长’,才能化坎坷为坦途,直奔康庄大道。否则,一失足成千古恨,再回首已百年身。” 前面有陷阱吗?没有。陷阱只有在现实里的大地上,在人人的生命中怎能有“陷阱”呢?老人是生命的体验者与感悟者。他们通过对青春的回味,得出“一寸光阴一寸金”、“人逢少年莫须狂”的感叹与体会。他们已经不会再有第二个青春,只能将关爱之情寄于下一代。他们的“谎言”真正意味着什么?不言而喻!   
      老师对学生说:“只要付出努力,就一定有收获。” 付出就一定有收获,有回报吗?世界上没有绝对的真理。虽然运动是绝对的,但现实中,我们还是更多的以运动的特殊状态——相对静止,来判断事实行为的效度。当你经过努力之后,努力结果出现的那一刻,并不一定有你希望的实现。你要用时间的积累来产出你所期望的成绩,但长的时间不等与定有好的成绩。科学的方法+勤奋(汗水)+机遇=成功。你希望用真情感动对方,来换取爱情。就一定能有爱情的降临吗?   
      俗话说“爱情是自私的”,尤其是现实中被物欲和浮华所迷惑的人们,更注重“门当户对”、“一方对另一方的尽大限度的满足”。再多的努力,或许还是付诸东流,甚或反增对方的烦恼!但老师还是一次次,一年年,甚至在教书的一生里对他(她)的学生说“付出与收获”的关系。那么这不是谎言吗?是谎言!但“谎言”中更多包含着希冀。有付出才有希望;没有付出,不会有真正的收获,这是真理!   
      医生对病人说:“这种病虽然病期已是很长,但只要病人对自己有信心,配合治疗,相信会痛苦减轻,病症缓和,直至康复的。” 其实,那种病是绝症,是治愈希望渺茫的病。医生应该对病人负责,实话实说,那么,医生又为什么编制这种“谎言”呢? 实则,这种“谎言”是善意的。它既是一个古老的伦理学命题,也是人类生活的普遍实践。它的合理性基础,就是利他的动机和利他的效果。谎言本身无罪,只有善恶之分。论功过,应归于善恶谎言的行为者。   
      人是感性、理性与人性的结合体。人有从道义上、道德上,尊重人,爱护生命、挽救生命的义务。这也是一种人类不可或缺的美德。我们不提倡说谎言,但也不惧怕“谎言”。如果谎言的本身及其载体有着善意的出发点,有着爱的倾注,我们可以欢迎它的存在,渴望它的临身。毕竟善意的谎言给了我们很多生命的珍视与感激!毕竟它也体现了人类美好的愿望与“爱”的意义!     
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017