注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浪漫满屋的博客

爱,在浪漫中舞蹈...

 
 
 

日志

 
 

追求  

2007-05-09 20:33:35|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       六欲红尘,网尽世俗百态,千般追求,归于一念之心。千百年来,历史舞台上纵跃多少脸孔,众生在各种欲望的支配下,尽情演绎各自的人生,世代书写着与欲相关的话题(故事)。   
       时光之箭,一往直前,穿过亿万年的时空,沥尽了岁月的淘洗,但依然磨不去人间欲望的根本。即使到了21世纪,附于人身的欲望之源不但没有变弱消失的迹象,反而在激变的时代中,变得更加明显,炽烈,它愈来愈有脱人身而出,由暗转明,光明正大地支配着人之身心的趋势。   
       欲望是人的追求之本源,欲望不同,追求不同。然而,人类是社会性的群体,在同样或相似的社会环境下,人类的每个成员都会产生各自的欲望,去追求在既定的社会环境下而能达到的最大利益。   利益的追求,是每个在世之人都必然会有的生活本能。利益是多样化的,每个人的一生,无不是包括着无数的追求,与追求利益的过程及获取。可以说,没有追求的人生不是人生,没有利益的追求,也称不上追求。既然人人都有追求,那是否在社会的大环境下,每种追求都利于社会大环境的发展呢?即使某种追求不妨碍社会的发展,那它是否有助于个人或某个群体所在的环境的发展呢?不是每个人的追求都要标上一定的社会意义。也不是每种追求都要上升到一种很高的层面。不过,探讨人类的诸多追求所蕴含的味道,对反省自我发展的历程和未来的规划也不无裨益。   
        试举一例。同样身为园丁的教师,虽然都以教书育人为业,但他们在教书的职业上的追求却有着大相径庭之处。 甲教书。本本份份,默默无闻,他的追求是尽职尽责,不求建立多大功业,只求做好工作,拿好工资。乙教书。本在大城市中有着良好条件的学校教书育人,但他却舍弃这种绝好的工作机会,依然向山中进发,去做穷山恶水的山区教师。他追求的是轻物质享受重助人为乐的一种职业精神。 丙教书。不顾校方的极力挽留“义无反顾”地去开办学校或与他人合办“高考复读班”。他追求的是高额的收入与猎富后的“愉悦”。   ……   上述诸例,是从事同一职业的人群对待工作的态度,是他们对在同一职业上所作出的人生追求取向。想来,从中,我们都能体会出不同的味道。实际上,个人的追求并不是不受任何羁绊,可以想为当为的。在社会中,它受到法律、道德规范、个人素养的制约,凡是合乎法规道德,又是个人慎重做出的追求选择,都是社会认可,极有可能获得收获的欲望追求;而凡是有违道德规范,而又是个人私欲作祟而不理智作出的追求选择,多半会遭到社会的惩罚,而使个人的人生变得短暂灰暗,甚至直接沉入万劫不复的欲望深渊。   “万般皆由命,半点不由人”,这是不负责任的说法。每个人的命运掌握在每个人的手中,在个人的命运之旅上,如何掌控好命运之舟的航向,关键就是要定位好自己的追求目标。   
       当一个人追求的目标违背人伦、道德之时,即使他(她)已获得了羡人的财富与地位,他(她)也必将尝受到自己酿造的命运苦果。有句佛语:“不是不报,时候未到。时刻一到,必将得报!”   而当一个人追求的目标符合伦常、道德,甚至升华人性光辉之时,即使他(她)仍处在无名无位、不富不强之时,他(她)也定会欣慰自己作出的追求选择。有句古语“无欲则刚”,虽然世人很难做到“无欲”之境界,但只要由欲望所出发的追求是正确的,是足以展现个人风采的,那么有“欲”又何惧呢?   一句话:事先品味个人追求的性质,是能否达到追求目标的关键之举。失之毫厘,谬以千里!谨记!切记! 
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017