注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浪漫满屋的博客

爱,在浪漫中舞蹈...

 
 
 

日志

 
 

随想  

2011-04-11 09:22:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       《   约客》
  黄梅时节家家雨,
  青草池塘处处蛙。
  有约不来过夜半,
  闲敲棋子落灯花。
  
   
      江南梅雨季节的夏夜,雨声不断,蛙声一片。约请的客人久候不到,已经过了半夜,主人百无聊赖之际,下意识地将棋子在棋盘上轻轻敲打,只看到灯花隔一会儿就落下一朵……
  
  
       细读宋代诗人赵师秀的名句,生动地刻画了诗人久候客人的心理。“闲敲棋子”这一细节,貌似闲逸,其实却反映出诗人内心的焦躁,怅惘,失落。 好的诗句之所以流唱千古,是因为它能引起人们的共鸣。此时此刻,我也不正是这样的心情吗? 久候不到确实让人失落,但也并不是全无所得。
   百无聊赖的等待中,可以静静地想着要等的人,她的笑靥,她的言语,甚至她的背影,都在这闲逸静谧的时光里,不断徘徊在脑海中。 焦躁不安的等待中,可以忐忑地想着要等的人,她的爽约,她的淡定,甚至她的冷漠,都在这等待中搅乱了心绪,过后是无尽的思念。怅惘中,思念的人仍没有来。这一刻,知道了什么是孤寂,什么是落寞。等待,让思念加剧;等待,让心情放纵;等待,让寂寞享受;等待,让文思流露。等一个人,失去的是时间,收获的是文字;等一个人,失落的是心情;收藏的是思念。等一个人,甜中有苦;等一个人,苦中有甜。
  等待着,等待着……没有棋子,闲敲着键盘...等待或许也是一份闲适的心情...

等 - 浪漫满屋 - 浪漫满屋的博客
  评论这张
 
阅读(190)| 评论(17)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017