注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浪漫满屋的博客

爱,在浪漫中舞蹈...

 
 
 

日志

 
 

花开  

2011-06-02 15:54:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     栀子花开了,小小的,但只要有风吹过,鼻翼间便沁满了馥郁的馨香,温暖,怡人。然而起初,我并不欣赏这些花。花开毕竟有先后,一些快萎谢的转黄的花夹杂在雪白的,盛开的花中不免刺眼,而一些蜂蝶在花边的飞舞,也未免过于喧闹。
  所以,我爱这花的香气胜过爱花本身,某种程度上的不欣赏,也是人的自由。
  直到那一天,还记得是有着很好月亮的晚上,又经过那片栀子花花棚。路边的几盏灯发出淡淡的橘黄色的灯光,与冷白的月光交织出一种别致的情调。又一阵风,香气飘散。我抬眼望去,一种震撼的心情开始弥漫——那是怎样的景象啊,在月与灯的照耀下,白日的色差消失了,所有的花都显现出一种淡橘色的温暖光泽,淡雅出尘。一切的不完美似乎都消失了,眼前只有圆满温馨的和谐,所有的花似乎都开到了极盛,那样一种饱满动人的姿态。
  相似的情景。
  当年佳弥禅师在秦淮时初见董小宛便是这样的情景。一个多才多艺的绝色女子在十八九岁最美丽的年纪揽尽风流。于是他彻悟了,在留下“春满花枝”的字样给董小宛后又投入了秦淮河,这条艳丽又轻灵的水流,而董小宛却迷惑了,不解其意。许多年以后,当她在经历了种种磨难后,也许才了解这四个字的真正含义。
  盛极必衰。
  花如此,人亦如此。
  我望着花,开的如此恣意。如此欢快的花,竟蔓延出欣赏的感情,欣赏它们的香气,欣赏它们耗尽生命的美丽。
  虽然将由极盛转衰,但它们仍用尽心力地盛放,人不应该如此吗,总是要老去的,总是要经历种种苦难,然而我们只有用尽心力去过好生命,去欣赏人生,才能更好的生存。
  第二天,花谢的更多了。但是,花依旧是那么香,那么美丽。

 

花开 - 浪漫满屋 - 浪漫满屋的博客
 
 
花开 - 浪漫满屋 - 浪漫满屋的博客
  评论这张
 
阅读(168)| 评论(12)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017