注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浪漫满屋的博客

爱,在浪漫中舞蹈...

 
 
 

日志

 
 

夏日絮语  

2011-07-08 15:24:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      一说起夏天,眼前便是汹涌的绿色,碧绿的、墨绿的、翠绿的、草绿的年华,浓墨重彩的一季。夏天可真是好光景,夏花如锦,夏雨肆意,各有各的千秋。
  而我最中意,最倾情的,莫过于夏天的夜晚。
  当艳阳收了它的威风,白日的喧嚣酷热敛尽,夏夜的一点清凉便是那样可贵了。是“时见疏星落画檐,几点流萤小”的浪漫,是“明月别枝惊鹊,清风半夜鸣蝉”的别趣。夏日流年,总是有着华美的开始,且充满了憧憬和回忆。
  夏天的夜,最美的那段,总在童年。那个时候,吃了晚饭,洗完澡, 男男女女,老老少少,围坐在一起,蒲扇轻摇,絮语纷纷。上了年纪的邻家奶奶慢悠悠地讲着故事,从牛郎织女到龙王娶亲,段段精彩。某个静默的瞬间,恍然那些细微地记忆,如纯纯的小花,一朵朵,盛放在心头。
  雨果的诗里写:“当夏日的白昼退尽,繁花似锦的平原,向四面八方飘洒着令人陶醉的香气;耳边响起渐行渐远的喧声,闭上双眼,依稀入睡,进入透明见底的梦境里。”当属夏夜最富饶的意境了。
  不由自主地,又想到夏荷,这个季节的专属。
  “荷叶罗裙一色裁,芙蓉向脸两边开。”诗人们总是用芙蓉形容女子的娇好。也许正因为它占尽了人间六月吧,绿盖红葩,风韵天成。
  多年后的某个午后,那些曾经文字里的意境我突然读懂了。不远处的池塘的半池荷花。倾注了爱花人的心情;胚芽,栽种,直到生长到半个池塘...

  暑天里,最突出的,要算一个“热”字。有人嗟叹溽夏醉如酒,有人感慨不堪逢苦热。苦热,说的,便是人世了。
  七月的某天下午,烈日高悬,温度一路攀升。屋子里,空调一个劲地吹,手心却仍沁着汗。我的窗户正对着街道,街上行人稀少,所以那对父子一出现,便抓住了我的视线。
  他们停在对街的小店门口,孩子似乎坚持要买什么,父亲犹豫着。那个男孩,瘦瘦小小,不过八、九岁的模样,父亲也黑黑瘦瘦的,单薄的身形,肩上搭一条毛巾,手里拎着安全帽,衣服上沾满了泥土,大概是附近哪个工地上的工人吧。
  僵持了一会儿,父亲终于妥协了,他从口袋里掏出钱,不,确切地说,是一把硬币,那光泽在阳光下反射得亮锃锃的。一个、两个地点清楚了,递出去,原来是孩子要喝可乐,不过两块多一瓶,却如珍似宝的,抱在怀里,也不急着喝,兀自欢喜着。那父亲却转身往这边来了,他走到我窗前,那儿有个水龙头,他弯了腰,把嘴凑上去,咕嘟咕嘟喝了一肚子凉水,又洗了个脸。抬头时,一脸的畅快自在。
  父子俩一左一右地走着,父亲牢牢地牵着孩子的手,孩子安稳地走在父亲的影子里。再烈的日头,自有父亲为他遮起一片清凉地,他是走在了父爱的情怀里啊。
  炎炎夏日里,繁华遍地,有美妙的诗,有年轻的生命,有勃发的成长,更多的,却是艳阳下无可避免的生活,那遍地真实的存在。
  但愿我们的生涯也如这暑天七月,有浓烈的梦想、幻彩的未来……

夏日絮语 - 浪漫满屋 - 浪漫满屋的博客
  评论这张
 
阅读(180)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017