注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浪漫满屋的博客

爱,在浪漫中舞蹈...

 
 
 

日志

 
 

墨香  

2011-08-19 18:05:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

清  雅

因为飞白,浓墨透射出一份明亮。

淡蓝绰约,雅致盈盈,水波亭台,激荡起穿越时空的邀摄。

多想融入其中,或清波、或飞花、或点墨、或归鸟……,定格成永恒!



 

图片



 

明  丽

墨色在浓淡中天高地远,橙黄在绽放时香薰意浓。

小舟惬意,枯荷散漫,云雁相依相偎,呼朋引伴。

此刻,为一朵朵、一簇簇的绚烂而驻足。



 

悠  然

隐了,恬恬清莲;栖了,悠悠扁舟。

低垂粉帘,思荷韵传情;开启彩窗,盼渔歌唱晚。

收获满仓富裕,享受一地阳光。
 

  图片

 

闲  适

扁舟是静止的画,清河是无字的歌。

杏帘空垂,柴门半掩;小桥无影,归雁不声。

时光静静地流,世界静静地等……

 

 际遇水墨,是一份机缘。
  最初喜欢上水墨,缘于其透过宣纸的浸润而散发出的淡淡墨香,若隐若现,清新雅致。
  而真正爱上水墨,则缘于那种粗野旷达的创作手法,文人墨客,伏案把玩,如纸上飞舞、似鬼斧神工,色彩与神韵,浑然天成。
  水墨,是一种人生态度,亦是一种处世哲学。
                      水墨?海
  爱水墨者爱江海。
  水墨者,空灵、俊逸,无边框之约束,无线条之繁琐,如初春那枝头的一抹绿,不经意间便布满整片天空。

 

  图片


  海者,博远、深沉,正由于此,方有“面朝大海,春暖花开”的咏叹,
方有“踏浪听涛,云淡天高”的抒怀。
  海,是一种世界观,亦是一种思想境界。
                      水墨?心曲
  心是水墨的神韵,曲是海洋的节拍。
  水墨铸心,海洋就曲。
  用心者方懂吟唱,会曲者方可飞翔。
  心曲,是一种情绪,亦是一种修身格律。
 
 
      墨色,是一种颜色,是一滴墨滴在水中、洇而不化的颜色。不花哨,不喧闹,素净淡雅,沉静柔和。如同一个生命行至终途时,褪去锦衣华服,洗尽铅华风尘,最终所呈现出来的最本真的色彩。
  偏爱这种如烟似雾的色彩,也偏爱带有这种色彩的感觉,比如沧桑,悲凉,清冷,寂寥等等,更喜欢能给人带来这些感觉的文字、音乐、人物、影像或者场景。
  每每看着沧凉的景象,听着悲凉的音乐,或读着清冷安静的文字,眼前就总呈现出一种青烟似的水墨颜色,有淡淡的哀愁和忧伤,却又无比平和宁静。
  
  有些文字是墨色的。比如安妮宝贝,比如指尖,比如容儿,她们的文字,看似平淡,看似波澜不惊,内中却是透着一股逼人的苍凉气息。淡淡地叙述暗淡而炎凉的世态,内心却依然有着对生命本身的肃然起敬。那股来自文字的力量,是默不作声的,自那朵淡而不化的水墨底下氤氲开来的。好比一个巨大却无形的气场,在不知不觉中地将你层层包裹。
  有些音乐是墨色的。比如这首《火宵之月》——缓慢轻柔的音符,如同一滴滴在清水中的墨汁,一圈一圈地氲染开来,慢慢慢慢地,在你的身体里,在你灵魂里,淡了,化了,直至化成一层薄薄的雾,就再也散不开去了。就那么笼着你,罩着你,醉着你……

 
  有些人物是墨色的。记忆中那些疼爱过我的老人们,他们布满沧桑的脸,他们粗糙温暖的手掌,还有他们老是扎得我脖子痒痒的、花白而坚硬的胡子,都是墨色的。如同一张张黑白的老照片,时间过去再久,也只是有些微微的泛黄而已,不会褪色。
  阴雨中的江南,更是墨色的。“水墨江南”、“烟雨江南”,说的无非也就是雨中的江南。就像这两天的天气,阴沉沉的天空下,飘着灰蒙蒙若有似无的小雨,也不知是雨水稀释了天色,还是天色晕染了雨水,放眼望去,天地间雾蒙蒙一片,朦朦胧胧,犹在梦中。
   我爱着墨色,爱着一切墨色的事物,爱着一切墨色的感觉,爱它们的淡而不化,爱它们的若有似无,爱它们的素净淡雅。 墨香淡淡;让我不再孤独,墨香丝丝;让我懂得珍惜。

  评论这张
 
阅读(224)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017