注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浪漫满屋的博客

爱,在浪漫中舞蹈...

 
 
 

日志

 
 

读书  

2012-05-28 07:01:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        山水怡情。喜欢大自然中山水的率性展示和她所昭示的真性灵,却常常羁于凡俗不能融身其中与山水零距离亲近,于是,我膜拜了你。

人文养性。喜欢人类文明发展中所彰显的个性和千百年积淀的大智慧,却往往绊于杂务不能沉溺其中近距离聆听圣贤先哲的教诲,于是,我展读了你。

        崇拜你,在你的墨香里寻找山水的灵韵。拥抱你,在你的锦绣词章里感受生命的华彩。一首好诗,就是一首动人的歌;一段妙文,就是一段醉人的乐章。千千阕词,千千人生,重重智慧,殷殷真情。红醴伴读,醉心的,不在酒的浓烈,而在文字;香茗与品,沁润心脾的,也不在茶的甘醇,还是文字。是文字的奇妙和文字中的某种思想某种情感给心灵带来的愉悦、震撼和感动!

       书,你是人类智慧的结晶,更是大自然对人类的慷慨惠予!自然的一切,开启了人类的智慧之门,让人类以你为载体,将日的昭华,月的清辉,山的博大,水的灵秀,以及花花草草、鲸龙虫豸这自然界中大到宇宙小到微尘的一切,融合在人类思想的琼浆玉露里,在你的每一章每一页,闪耀着恒久不灭经百世而不衰的光芒。

       培根说,人的天性犹如野生的花草,求知学习好比修剪移栽。读史使人明智,读诗使人灵秀,数学使人周密,逻辑修辞使人善辩,凡有所学,皆成性格。的确,闲暇时一部精品在手,潜心其中,便觉精神不再空虚,思想不再迷乱,人生变得充实且富有。读你,撷一瓣心香,乏味的人生,会变得馥郁芬芳。读你,掬一把甘露,枯槁的性灵,会变得清亮润泽。读你,采一缕智慧,贫瘠的思想,会变得丰腴高尚。

       从盛世大唐出发,背起行囊,与圣僧一道一路西行到天竺佛国,看千山万水,融身在吴承恩为我们精心绘就的这轴展不尽的山水画卷,让我们真真切切地感受到了自然的精彩与奇妙;历九九磨难,心灵也似乎与圣僧一起经过了重生般的洗礼,灵魂净化,思想澄明,在包容万象的博大自然面前,让人不自觉地淡定了生命这一巨章中死生的小细节。

       一部红楼一场梦。阅尽大观园的风花雪月人情世故,终从曹霑的笔墨里读出了王朝更替的过眼烟云,飘过了多少爱恨情仇缠绵悱恻的无奈;千秋功业的断碑残铭,刻写着几多红尘的勘破与凡俗的超脱!

       读三国的诸葛大智慧,会让人萌发生于斯世逢其乱世自己也会有“运筹帷幄之中,决胜千里之外”的雄才伟略;品水浒一百单八英雄豪杰,则让人变得胸怀开阔,豪气干云天!

        一本好书就是一位才华横溢的朋友,精心品读,诚心交往,不仅会让我们感到身心愉悦,更能从中获得意想不到的收益。精彩处,会唤醒我们沉睡的感受,也会帮我们找回失落的记忆,更能让我们朦胧的思绪变得清晰。

        品赏周国平关于人生的哲思睿语,总会让人寻找到简朴的生活里闲暇的空间中那种精神的舒畅与自由,也总能让人于繁华尘嚣中如遁入僻静的山林幽谷般找到一方人生的净土和心灵安静的位置。思想启迪智慧,磨难历练品格。《经》、《史》、《子》、《集》,如一条传承文明的溪流,从华夏的远古淙淙流淌至今天,其精华之处,洗涤了我们思想上的污浊,让我们的灵魂得到层层净化。《培根人生论》以澄澈的人生思维,使我们的思想日臻完善。《贝多芬传》、《钢铁是怎样炼成的》、《假如给我三天光明》等华章,则把失聪的贝多芬、双目失明的保尔和聪明尽失的海伦这一个个不屈从于命运魔手掌控的闪耀着昭昭生命光华的伟大灵魂,展示在人类精神追求的视野中,让我们于感慨赞叹钦佩敬仰的同时,也将自己的意志锻炼得如这些生命的典范一样更加坚强,将自己的品格修养得如这些人生楷模一般更其高尚!

       高尔基说:书籍是人类进步的阶梯。的确,人类每迈出一步,都离不开历史沉淀在文字里的大智慧。书,你承载了人类的一切不朽的思想光辉,如滴滴甘露,润泽了我们人生的美好;如缕缕清香,沁染了一代代人的心灵的纯美,让我们在渐趋高尚中走向更高的文明。

腹有诗书气自华。的确,开卷即有益。千千阙词,会让你的情怀趋于高雅;万万华章,会让你的情操臻至完美无瑕。花香五月,读书吧!从《诗经》到诸子散文,从唐诗宋词元曲到明清传奇,从近代的新思潮到当今文坛的百花齐放,让我们徜徉在这浩瀚的书海,遨游在上下五千年的知识与智慧的海洋,匍匐在人类文明纵横八万里的浩繁卷帙,尽情吮吸幽幽墨香,尽情汲取文字里的精神养料,以丰腴我们精神一度贫瘠的人生。五月,在这墨香璀璨的日子,书,让我们再次虔诚地拥抱你,虔诚地把你融进我们的生命!

       从“秩秩斯干,幽幽南山”、“蒹葭苍苍,白露为霜”的佚名作者到庄老,从“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”的屈原到李杜白,从“三人行必有我师”、“天将降大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨”的孔孟到鲁郭茅,从巴尔扎克到普希金,从黑格尔到尼采……让我们真诚拥抱着你,与古今中外的先哲们近距离对话,尽情感受他们思想的深邃,尽情领略他们于优美的诗词歌赋中为我们展示的无限风光,尽情领受他们所给予我们的思想启迪,让我们的生命在文墨浸染中得以升华!

       五月,伴着花香,让我们在阅读中成长,让如歌的年华沾满书香,让墨韵在我们的生命里流溢,让文华敷彩我们高品位的人生。让思想变得更为隽永,让精神变得更为崇高,让我们的人生变得更加多姿多彩,璀璨靓丽!读你,撷一瓣心香,用智慧点亮美好的未来,用墨韵沁染流年的芬芳!

  评论这张
 
阅读(174)| 评论(9)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017