注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浪漫满屋的博客

爱,在浪漫中舞蹈...

 
 
 

日志

 
 

心有沉香,岁月静好  

2012-10-20 09:18:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          一直想做一个安分守己的人,安静而不失优雅。犹如莲花,悄无声息,只在风里短歌微吟,只在雨里轻柔起舞。冬去春来,余香幽远,安然无恙。原本以为世事惊扰不了的只是参禅悟佛的修行僧们的本性,哪知还有被岁月精心打磨过,隽永动人心弦而无人知晓的那些泛微光的沉香。
     “我喜欢你寂静的时候,就好像消失了一样。”一首外国短诗中的优美语句,安安静静,但却惆怅地泛着浅伤。雪小禅说,每个人心里面都有一头小野兽。你睡去,它安静;你醒来,它躁动。驯服那头小野兽,让它安分守己,实属不易。
 
心有沉香,岁月静好 - 浪漫满屋 - 浪漫满屋的博客
 
 
         一颗尚年轻喧嚣的心,又如何懂得,世事虚幻,心境沧桑之后,应该有一丝透骨的清醒,一点决绝的意念。干干净净,不拖泥带水。就象莲花,花池中傲然挺立,俨然一副与世隔绝的姿态,至柔中的至刚,在风华中缄默不语。但至少有一种烈性的美,动魄惊心。
       锦莲浮处水粼粼,风外香生袜底尘。荷叶荷裙相映色,闻歌不见采莲人。心有沉香的人,也才敢这么敞敞亮亮地丢掉喧嚣浮夸。因时光流动的磨砺而把青春年华收起埋藏,如消失在万里荷塘的采莲人。只让人知晓曼妙歌声,自己却隐蔽在岁月深处静看春花绽放,山水绿开。
 
        诚然,生活给了我们太多的不可预知,抑或苦难,抑或欢喜。心有沉香的人不埋天怨地,纵然痛到深处,也不哭天抢地,只是细细咀嚼这看似承受不起的苦难。然后于滚滚年华里,保持一种静默地姿态,感恩这些叫人欢喜叫人疼的真真切切滑过自己生命里的时光。

       亲爱的,外面没有别人,只有自己。翻山越岭,漂洋过海,千里迢迢地远足跋涉也只想遇见那个未知的自己。然后正视自己,剖析自己,提醒自己不要被外面纷繁复杂的表象所迷惑。修心,正心,养心,才能有好的心态。人生旅途看起来繁杂纷沓,置身其中才知那是独来独往的终身体验。

       世事嘈杂,寻一僻静处潜心拜读周国平的《安静的位置》,感触颇多。他讲,每一个人都是一个宇宙,每一个人都应该有一个自足的精神世界。这是一个安全的场所,其中珍藏着你最珍贵的宝物,任何灾祸都不能侵犯它。心有沉香,何惧浮世。大概就是这种超凡脱俗的境界吧。万籁俱寂处,是真的万物寡言。
       他说,从来,越是超越众生的精神,就会越深藏不露而难以捉摸。这大抵是心有沉香的奥秘所在吧。腹有诗书气自华。这是一种极简单的外在表现形式,细细探究,应该有由里而外的细微芳香吧。不去触碰,不去惊扰,就当做自然而然就好。
 
 
       世人多半外面浮躁,内心寂寞。于是大多数人选择向虚空织一场繁华。在戏里,一切都是斑斓的,目迷五色,丰盈瑰丽,不知此身何在,今夕何夕。犹如庄周梦蝶,终日惶惶不安。
      心有沉香,何惧浮世。尽管韶华倾覆,黄昏枯凉,我们也不要有面向青春末路的仓皇。彼时境遇里,看叶落,看花败,看云散,把自己当做一个平凡的过客。在生命的长河里,带上一种心情,然后风里雨里微微一笑安静地穿行。
       只愿岁月静好,现世安稳,这样足矣……
   
心有沉香,岁月静好 - 浪漫满屋 - 浪漫满屋的博客
  
 
 
  评论这张
 
阅读(263)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017