注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浪漫满屋的博客

爱,在浪漫中舞蹈...

 
 
 

日志

 
 

我的浪漫像春天  

2014-10-28 16:00:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    我的浪漫像春天 - 浪漫满屋 - 浪漫满屋的博客
 
    最近。出去散步发现一条隐秘的鹅卵石小径,一路蜿蜒而去。小径窄,鹅卵石很多。在一个台阶下面,意外发现黑色卵石组成的四个字,“秋兰虫声”。这普通的近乎被人遗忘的小山上,竟有人写这样诗意的四个字,以前所见的,大多是“欢迎你”一类的俗语。要知铺这样普通小径的人,多是上了年纪的老人,没人会为一条小径铺出一路虫声。于是开始想象,也许铺路人,是个老诗人,是个爱山人。
 

一想,就感到特别幸福。再一想,幸福何尝不是一条路,只是需要自己铺出来。有人最后铺成一丛荆棘,有人铺一路诗,铺成一段好时光。走一条小径,一路秋兰,一路虫声,朴素的日子一下子透亮起来,浪漫起来。  李汉荣曾在文章中记录了年少时与一个女孩相约看虹的时光。终于看到虹的那一刻,女孩让他写一首诗。就在他对着似乎专为他们才出现的虹,内心情感满溢的时候,虹突然消失了。可是诗还没有写出来,“空荡荡的天空,写满我的遗憾”,他竟然哭了。女孩却单纯地笑了,说:谢谢你透明的眼泪,大自然会妥善收藏它们的,下一次再看见虹,就不一样了,虹里有你的泪珠,有你的眼神。

 

当我读到女孩说的话时,眼泪一下子蹿上眼眶。世间原来有这么美好的情感,有这么清清白白的时光,只一起约好寻雨后初晴的日子看虹,只是在他纯净的眼泪里,便温柔地懂得,他的不舍,他的深情,那才是最美的虹。喜欢这样清清白白的时光,温良,娴雅,幽古,寂静。走在哪儿,心上都有水泽,清澈自喜,眼里都有云,舒卷自如。那些清喜自持的岁月里,我喜欢过很多这样的时光,如今回首,都似一段段浪漫的旅程。比如看书的时光,写信的时光。我一直觉得,人生能有一段时光,静静的,缓缓的,在花影下看看书,月窗前写写信,该是一件多么浪漫幸福的事。

 我的浪漫像春天 - 浪漫满屋 - 浪漫满屋的博客

 

书可能翻不上几页,翻一页也可能看不了几个字。但就是那样,静静的,风在身边缓缓吹着;缓缓的,书页在手指间静静闲着。信可能不知写给谁,写给一个人也可能提笔即老,欲说已忘言。那就写给岁月吧,给岁月写一行春风,再写一行花开,另起一行,就自然写到与一个人的初相遇,写一行好时光。

 

这样的时光,像一面光滑的镜子。当有一天岁月已晚,你照见青丝一缕,鬓白两边,有片刻的失神,伤感,但还是笑了。你把青丝捻线,往事作饵,随风一抛,静坐闲等。看看能不能在镜子深处,钓到几页你写给她的诗行,或她唱给你的歌声。
 

然后,在这样娴静的时光里,做点值得回忆的事,比如像一位诗人写的那样——种一丛花,某一天,便多了一些财富,十七片嫩叶,九个新芽,叶片上晶莹的露珠,和两朵娇美的花朵,还有一个路过的女子,和她的嫣然,花朵般的笑。可人生也好,爱也罢,难得一路小桥流水,清风明月,更多时候,袭来凄风,卷来苦雨。走不见画栋飞檐,行不识花香鸟语;走的自是泥淖,行的是荆棘。我的浪漫像春天 - 浪漫满屋 - 浪漫满屋的博客

 

 

我愿人生行走间,遇泥泞,就在心中长出一条小径,逢阴雨,便从诗人那儿借把油纸伞。好人生,能看花开,听细雨,也能向晚一帘风,看斜阳映山落;能走过“二十四桥明月夜”,也能挥别“多少楼台烟雨中”。最后不管风雨飘摇,都能静静走进一页小巷,一条小径,走在青石斑驳的往事里。多年后,花事已过,年岁也高了,风轻轻吹,雨款款来,一把油纸伞,是诗人浪漫的诗行;只有我苍老脸上的皱纹,和两鬓清白的时光,才是我自己的浪漫。

 

    到那时,你坐对面看,微微笑。因为你在,我的浪漫,不流俗,就像一座春天,住满百花的种子。


 我的浪漫像春天 - 浪漫满屋 - 浪漫满屋的博客

   

 

 
 

 

 
 
  评论这张
 
阅读(65)| 评论(14)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017